鰹節の作り方

〜魚を解凍する〜

鰹節を作るにあたり、まずは生の鰹を解凍していきます。生の鰹の解凍の方法を具体的に説明しています。 鰹の解凍の方法はこちらから・・・

〜鰹を生切りする〜

鰹の頭・内蔵を切っていき、3枚におろしていきます。日本でもこの技術を持つ者は少なくなってきました。 鰹の生切りはこちらから・・・

〜煮蒸〜

卸した鰹をこんどは煮ていきます。 鰹の煮蒸すはこちらから・・・

〜骨抜き〜

鰹の内部にある骨を上手に抜いていきます。 鰹の骨抜きはこちらから・・・

〜修繕〜

鰹の周りを修繕していきます。 鰹の修繕はこちらから・・・

〜一番火〜

鰹の周辺に煙で燻して、つけていきます。 一番火はこちらから・・・

〜二番火以降〜

燻しの回数をどんどん行っていきます。 二番火以降はこちらから

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